En option

L'hirondelle rustique - profil


portrait

nom: Hirondelle rustique
Autres noms: /
Nom latin: Hirundo rustica
classe: Oiseaux
taille: 17 à 20 cm
poids: 16 - 25g
âge: 3 à 8 ans
apparence: Côté ventre blanc, plumage arrière bleu foncé à noir bleuâtre
Le dimorphisme sexuel: bas niveau
Type nutrition: Insectivore (insectivore)
nourriture: Mouches, coléoptères, moustiques
propagation: dans le monde
origine originale: inconnu
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: paysages ouverts à faible végétation
ennemis naturels: Chouette, faucon, épervier
maturité sexuelle: avec la deuxième année de vie
saison des amours: Mars - avril
la saison de reproduction: environ 14-18 jours
taille embrayage: 2 à 7 œufs
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur l'hirondelle rustique

  • L'hirondelle rustique ou hirundo rustica est l'un des oiseaux passereaux et est considéré comme le plus commun des hirondelles d'Europe centrale.
  • Il est répandu dans toute l'Europe, à l'exception de l'Islande et des régions septentrionales de la Norvège.
  • Oiseau migrateur, il ne passe que des mois entre mars et octobre en Europe, avant de partir pour ses quartiers d'hiver en Afrique centrale et en Afrique du Sud à l'automne.
  • Dans le passé, des hirondelles rustique ont été trouvées dans tous les établissements ruraux. Avec la disparition des petites exploitations, leurs écloseries ont été progressivement poussées à un point tel que leur nombre ne cesse de diminuer depuis les années 1970. Aujourd'hui, on estime que seize à trente millions de couples reproducteurs vivent dans toute l'Europe, avec un maximum de six millions en Europe centrale.
  • L'hirondelle rustique est sans équivoque pour sa queue bifurquée bien visible, son corps élancé et ses ailes pointues. Il atteint une longueur corporelle d'environ dix-neuf centimètres.
  • Les sexes peuvent être facilement distingués sur la longueur de l'extrémité de leur queue, car les femelles ont une queue beaucoup plus courte que les mâles.
  • Le plumage de l'hirondelle rustique apparaît blanc sur le ventre, bleu foncé à bleu-noir sur le dos. La gorge brune rouillée et la poitrine sombre sous-jacente sont frappantes.
  • Leur nourriture, composée principalement de mouches et de moustiques, est capturée par l'hirondelle rustique exclusivement en vol.
  • À la chasse, il peut atteindre des vitesses allant jusqu'à quatre-vingt kilomètres par heure et est capable de changements de direction extrêmement rapides et surprenants.
  • Le nid de l'hirondelle rustique est constitué d'argile et de terre, qui collent les oiseaux avec leur salive. Entre les grumeaux individuels, l'hirondelle rustique attache également les brins d'herbe et de paille. Le nid est doucement rembourré de plumes, de poils et de végétaux et est complètement fermé à l'exception d'un petit trou d'entrée.
  • Les hirondelles rustiques préfèrent se reproduire en petites colonies sur les façades des fermes et dans les granges ou les écuries, qui se trouvent au milieu de paysages culturels ouverts. Ils sont donc considérés comme des successeurs culturels, qui dépendent de la tolérance de l'homme.
  • Les femelles pondent leurs œufs à partir d'avril et les incubent pendant environ quatorze à dix-huit jours. Les garçons ont fui environ trois semaines après l'éclosion. De nombreux couples élèvent ensuite une autre couvée.
  • L'hirondelle rustique a une espérance de vie d'environ huit ans. Cependant, de nombreux animaux sont victimes de faucons ou d'éperviers.