Information

Le Nutria - Wanted Poster


portrait

nom: Nutria
Autres noms: Rat de castor, ragondin, castor des marais, rat d'eau
Nom latin: Myocaster coypus
classe: Mammifères
taille: 40 à 60 cm
poids: 4 à 10 kg
âge: 2 à 4 ans
apparence: pelage brun-gris, dents de devant orange
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: principalement herbivores (herbivor)
nourriture: Feuilles, racines, plantes aquatiques
propagation: Amérique du Nord, Amérique du Sud, Europe, Australie
origine originale: Amérique du Sud
rythme veille-sommeil: jour et nuit actifs
habitat: Eaux stagnantes et coulantes
ennemis naturels: Renard, rapaces, martres
maturité sexuelle: vers la fin de la première année de vie
saison des amours: potentiellement toute l'année
gestation: environ 20 semaines
taille de la portée: 6 à 8 chiots
comportement social: construction de groupe
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur le ragondin

  • Le ragondin Nutria ou Myocaster décrit un rongeur qui est également connu dans le monde germanophone comme le castor des marais.
  • Le Nutria était originaire des zones tropicales et tempérées d'Amérique du Sud, est aujourd'hui dû à la naturalisation mais aussi en Europe et en Amérique du Nord.
  • Cependant, dans les régions fraîches, ils survivent à peine aux hivers rigoureux lorsque les eaux gèlent complètement.
  • Au début du XXe siècle, le Nutria était considéré comme un important fournisseur de fourrure et de viande et a été élevé dans des fermes à fourrure en Amérique et en Europe.
  • Les stocks existant en Europe et aux USA sont dus à des spécimens échappés ou relâchés qui ont pu se multiplier rapidement dans la nature.
  • Aujourd'hui, le castor des marais se trouve même sporadiquement dans certaines régions du Japon, de l'Australie et du Kenya.
  • Le Nutria vit semi-aquatique et reste toujours au bord des eaux propres et denses.
  • Le ragondin mesure entre quarante et soixante centimètres et a une queue pouvant atteindre 45 centimètres de long. Il pèse de quatre à dix kilogrammes, les mâles devenant légèrement plus gros et plus lourds que les femelles.
  • Le manteau dense et hydrofuge peut apparaître dans différentes nuances de gris ainsi que dans la couleur rougeâtre, brune, jaune ou blanche fleurie.
  • Une caractéristique frappante est les crocs, qui apparaissent en stockant le fer dans un orange foncé.
  • Les Nutrias sont des omnivores qui se nourrissent principalement de plantes aquatiques et de leurs racines, mais ne dédaignent pas les vers, les coquilles et les escargots.
  • Bien que les castors des marais soient territoriaux, ils sont très pacifiques.
  • Après une période de gestation allant jusqu'à 130 jours, les femelles donnent naissance à une à trois fois par saison plusieurs chiots, qui peuvent déjà voir au moment de la naissance et sont velus.
  • Ils deviennent sexuellement matures à l'âge de neuf ans, avec près de quatre-vingts pour cent de tous les chatons ne survivant pas la première année.
  • Selon l'aire de répartition, les Nutrias sont souvent victimes de renards et de martres, de loutres, de loups, de chats et de chiens sauvages ainsi que de poissons prédateurs. Les jeunes animaux sont également capturés par des hérons gris et des corbeaux.
  • Dans la nature, l'espérance de vie de Nutria est d'environ trois ans. Les spécimens en captivité peuvent atteindre jusqu'à dix ans.