Autre

Le rat musqué - Affiche Wanted


portrait

nom: Rat musqué
Autres noms: Rat musqué, Rat musqué, Lapin d'eau, Castor nain
Nom latin: Ondatra zibethicus
classe: Mammifères
taille: 25 - 35cm
poids: 1 à 1,5 kg
âge: généralement seulement trois ans
apparence: manteau principalement brun noir
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: de préférence herbivore (herbivor)
nourriture: Plantes aquatiques
propagation: Amérique du Nord, Europe, Asie
origine originale: Amérique du Nord
rythme veille-sommeil: crépuscule et diurne
habitat: Rives des zones d'eau courante et stagnante
ennemis naturels: Martre, renard
maturité sexuelle: toujours dans la première année de vie
saison des amours: Juillet - septembre
gestation: environ 30 jours
taille de la portée: 4 - 8 oursons
comportement social: Association des familles
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur le rat musqué

  • Le rat musqué ou Ondrata zibethicus décrit une espèce de rongeur dans les campagnols, qui était originaire des zones humides du nord des États-Unis et du Canada et est maintenant répandue par naturalisation en Asie et en Europe.
  • Parmi les vautours, le rat musqué est considéré comme le plus grand représentant mondial.
  • Le rat musqué est également connu dans le monde germanophone sous le nom de castor nain et de rat musqué.
  • Elle doit son nom de rat musqué au fait que pendant la saison des amours, les mâles sécrètent un musc odoriférant qui rappelle le musc pour attirer les femelles.
  • Le nom bien connu du rat musqué fait référence au précieux pelage de cette espèce de campagnol, très recherché dans l'industrie de la fourrure.
  • Au début du XXe siècle, les premiers spécimens sont arrivés avec des chasseurs d'Amérique du Nord en Bohême, où ils ont été abandonnés et se sont propagés rapidement.
  • Aujourd'hui, le rat musqué en Europe est considéré comme un ravageur car il crée ses systèmes de grottes dans les zones côtières et cause ainsi de grands dommages aux barrages et digues.
  • Il atteint une longueur de corps d'environ 35 centimètres et a une queue jusqu'à 25 pouces de long et un corps trapu, sans cou et une tête courte.
  • Le manteau hydrofuge peut être de couleur noir, marron ou gris.
  • Le rat musqué avec ses ouvertures d'oreille et de nez fermables et ses poils flottants sur les orteils est parfaitement adapté à la vie dans l'eau.
  • Le rat musqué habite les régions riveraines des rivières, des ruisseaux et des lacs, où il crée des soi-disant bisamburgen, des systèmes de grottes et de couloirs largement distribués.
  • En été, il se nourrit de plantes aquatiques, en hiver de racines, de crabes et d'escargots.
  • Au printemps et en été, la femelle amène après une période de gestation d'un mois jusqu'à neuf chiots aveugles dans le monde, qui sont bien élevés dans les Bisamburgen.
  • Les rats musqués représentent une importante source de nourriture pour les Uhus, les renards, les loutres et autres prédateurs.
  • L'un de leurs ennemis est également l'homme qui chasse le rat musqué pour sa fourrure et qui est ciblé comme un ravageur.
  • L'espérance de vie du rat musqué est d'un maximum de trois ans, ce qui lui permet de ne pas mourir de vieillesse, mais de faim.
  • En effet, leurs dents s'usent tellement au cours de leur vie qu'elles peuvent à peine mâcher après deux ans et ne peuvent donc pas absorber de nourriture.