En détail

L'aigle à tête blanche - Wanted Poster


portrait

nom: Pygargue à tête blanche
Autres noms: /
Nom latin: Haliaeetus leucocephalus
classe: Oiseaux
taille: 70 - 90 cm de longueur de corps, jusqu'à 2,50 m d'envergure
poids: 2,5 à 5 kg
âge: 20-30 ans
apparence: tête blanche, plumage brun foncé, bec jaune clair
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Omnivore (omnivor)
nourriture: Charogne, poisson, petits mammifères et sauvagine
propagation: Amérique du Nord, Canada et Alaska
origine originale: Amérique du Nord
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: préfère près des côtes, des lacs et des ruisseaux
ennemis naturels: Ours brun, Lynx, Mouette, Corbeau, Wolverine
maturité sexuelle: environ cinq ans
saison des amours: Avril - mai
la saison de reproduction: 33 - 36 jours
taille embrayage: 1 à 3 œufs
comportement social: Association des familles
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Intéressant sur le pygargue à tête blanche

  • Le pygargue à tête blanche ou Haliaeetus leucocephalus décrit un oiseau de proie au sein de l'espèce ressemblant à un faucon, qui est étroitement apparenté à l'aigle à queue blanche, qui vit en Europe et en Asie.
  • Dans le passé, il s'est répandu dans toute l'Amérique du Nord. Le pygargue à tête blanche ne peuplait aujourd'hui que quelques régions des côtes de l'Amérique du Nord et de l'Alaska.
  • Le développement des habitats et l'utilisation de divers pesticides, notamment le DDT, ont entraîné une baisse importante du nombre aux 19e et 20e siècles. Grâce à l'interdiction du DDT et à des mesures de protection intensives, cela a été progressivement arrêté dans les années 80, de sorte que le pygargue à tête blanche est à nouveau plus courant.
  • L'oiseau héraldique des États-Unis est considéré comme l'un des plus grands oiseaux de proie en Amérique du Nord. Il atteint des envergures allant jusqu'à deux mètres et demi et mesure entre soixante-dix et quatre-vingt-dix centimètres de long.
  • Sa stature est similaire à celle de l'aigle de mer eurasien. L'apparition du plumage est caractérisée par une coloration contrastée. Les ailes, le dos et le ventre sont brun foncé, le cou, la tête et la queue apparaissent en blanc brillant. Le bec jaune vif est également frappant.
  • Les pygargues à tête blanche se nourrissent de divers poissons et oiseaux aquatiques, mais capturent aussi occasionnellement de petits mammifères. En hiver, la charogne comme source de nourriture est d'une grande importance.
  • Les touffes de pygargues à tête blanche sont utilisées pendant de nombreuses années et étendues à chaque saison de reproduction, jusqu'à ce qu'elles pèsent bien plus de quatre cents kilogrammes.
  • Les mâles et les femelles se réunissent pour former des couples monogames à vie et s'occuper ensemble du nid.
  • Les poussins éclosent au bout de 35 jours et sont nourris dans les nids pendant environ dix semaines par les deux parents.
  • Environ cinquante pour cent des jeunes pygargues à tête blanche ne survivent pas la première année. Ceci est principalement responsable des prédateurs tels que les corbeaux, les goélands et autres oiseaux de proie et les prédateurs tels que les ratons laveurs, les ours et les lynx. Les conditions climatiques défavorables et les pénuries alimentaires contribuent également de manière significative à la mortalité élevée des poussins.
  • L'espérance de vie des pygargues à tête blanche sauvage est de trente ans au maximum, mais les oiseaux en captivité peuvent vieillir considérablement.