En détail

Le cygne - profil


portrait

nom: Swan
Nom latin: Cygnus olor
classe: Oiseaux
taille: 1,1 - 1,6 m
poids: 7 - 12kg
âge: 10 - 20 ans
apparence: plumage blanc
Le dimorphisme sexuel: Non
Type nutrition: principalement herbivore (herbivor)
nourriture: Plantes aquatiques, poissons, grenouilles, coquillages, escargots
propagation: Europe, Asie, Amérique du Nord
origine originale:
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: lacs riches en nutriments
ennemis naturels: Fox
maturité sexuelle: avec 3 à 5 ans
saison des amours: Mars - mai
la saison de reproduction: environ 40 jours
taille embrayage: 4 à 7 œufs
comportement social: Association des familles
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur le cygne

  • Les cygnes sont fidèles à leur partenaire toute leur vie.
  • La plongée pour la nourriture est également connue sous le nom de purge. Le cygne plonge la tête vers le bas et incline son corps verticalement vers le haut.
  • Le cygne muet est identifié de manière fiable par son bec de couleur orange.
  • Les cygnes ne peuvent se reproduire que sur des lacs riches en nutriments, car les plantes aquatiques comptent comme leur principal aliment. Dans les lacs pauvres en nutriments, l'abondance de végétation naturelle n'est pas suffisante pour nourrir les cygnes.
  • Avec un poids maximum de 12 à 13 kg, les cygnes appartiennent aux oiseaux les plus lourds et en état de navigabilité. Sinon, seuls les pélicans atteignent un poids similaire.
  • Une femelle cygne muet pond environ 5 à 10 œufs. Après environ 40 jours, les jeunes éclosent et sont nourris par les deux cygnes jusqu'à six mois.
  • Les jeunes oiseaux ont toujours un plumage gris par rapport aux oiseaux adultes.
  • Les cygnes construisent souvent un nid flottant près du rivage pour les protéger des animaux terrestres mangeurs d'œufs. Le matériau de construction est des plantes ligneuses et des plantes.
  • Pendant le changement de plumage annuel (mue), les cygnes ne peuvent pas voler pendant environ 4 à 8 semaines.
  • Le cygne tuberculé est considéré comme en voie de disparition avec une population mondiale de plus de 500 000 animaux. En Allemagne, des cygnes tuberculés peuvent même être abattus pendant la saison de chasse.


Vidéo: Bleu Toucan - Le vol du cygne (Juillet 2021).