En détail

Le calopsitte - profil


portrait

nom: Calopsitte
Autres noms: Calopsitte
Nom latin: Nymphicus hollandicus
classe: Oiseaux
taille: 30 - 35cm
poids: 80 - 110g
âge: 10 - 20 ans
apparence: plumage gris, masque jaune, tache rouge-orange sur les deux oreilles
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutritionImage: Mangeur de grains (granivor)
nourriture: Graines et grains de plantes différentes
propagation: Australie
origine originale: Australie
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: non spécifique
ennemis naturels: Serpents
maturité sexuelle: vers la fin de la première année de vie
saison des amours: toute l'année
la saison de reproduction: environ 21 jours
taille embrayage: 3 à 6 œufs
comportement social: Animal essaim
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Intéressant sur les calopsittes

  • Le calopsitte ou Nymphicus hollandicus décrit son propre genre au sein des perroquets, qui ne comprend qu'une seule espèce.
  • Les scientifiques ne sont toujours pas d'accord pour savoir si le calopsitte est compté dans les cacatoès ou les perruches.
  • Il habite seulement l'intérieur des terres australiennes, où il se trouve dans des paysages ouverts et arides ainsi que dans des forêts denses.
  • Le calopsitte est un oiseau très sociable qui vit en grands essaims d'une cinquantaine d'individus. Celles-ci se caractérisent par un mode de vie nomade et parcourent de vastes zones en dehors de la saison de reproduction.
  • Dans la nature, les calopsittes se nourrissent principalement de mil, de diverses herbes et de blé.
  • Pendant que les oiseaux cherchent de la nourriture sur le sol, un membre de l'essaim veille sur un endroit surélevé pour émettre des avertissements en cas d'attaque.
  • Le calopsitte devient un maximum de 35 pouces de long et pèse environ une centaine de grammes.
  • Les formes naturelles ont un plumage principalement gris. Les taches distinctives sont les taches rondes orange sur les joues et les extrémités des ailes blanches. Les mâles présentent également un masque facial jaune citron bien visible.
  • Les calopsittes ont un bonnet très long et effilé, qu'ils mettent en place dans l'excitation et d'autres sensations émotionnelles.
  • Grâce à sa nature amicale, le calopsitte est un oiseau de volière populaire, c'est pourquoi d'innombrables nouvelles variantes ont été créées au cours des dernières décennies grâce à l'élevage. Il est donc difficile pour les formes domestiquées de distinguer les mâles des femelles.
  • La saison de reproduction est indépendante de la saison, tant à l'état sauvage qu'en captivité. En Australie, les calopsittes aiment faire pousser leurs nids dans des eucalyptus.
  • La femelle y pond jusqu'à six œufs, qui l'incubent pendant trois semaines. Les jeunes oiseaux aveugles quittent la cavité de nidification après quatre semaines de plus et sont des travailleurs autonomes à l'âge de trois mois.
  • Les calopsittes peuvent vivre jusqu'à vingt ans.
  • En captivité, il faut prêter attention à l'attitude de groupe ou au moins à l'attitude de couple, car les animaux extrêmement sociables dans l'attitude individuelle développent de graves troubles du comportement et se mutilent.


Vidéo: Génétique : le dihybridisme chez la calopsitte (Août 2021).