Général

La Pie-grièche écorcheur - Wanted Poster


portrait

nom: Pie-grièche écorcheur
Autres noms: Pie-grièche écorcheur
Nom latin: Lanius collurio
classe: Oiseaux
taille: 14 - 18cm
poids: 30 - 35g
âge: 3 à 6 ans
apparence: masque noir voyante autour du contour des yeux
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: à prédominance insectivores (insektivor)
nourriture: Baies, coléoptères, larves, souris, vers de terre, petits oiseaux chanteurs
propagation: Europe, Afrique (zone d'hivernage)
origine originale: Europe centrale
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: prairies naturelles préférées avec haies épineuses comme nidification
ennemis naturels: Martre, renard, épervier, faucon, corbeau
maturité sexuelle: vers la fin de la première année de vie
saison des amours: Avril - mai
la saison de reproduction: environ 14 jours
taille embrayage: 3 à 6 œufs
comportement social: Association des familles
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur la Pie-grièche écorcheur

  • La Pie-grièche écorcheur ou Lanius corullio décrit un type d'étrangleur chez les passereaux. Il existe 64 espèces d'étrangers dans le monde.
  • La Pie-grièche écorcheur est considérée comme le représentant le plus commun en Europe de cette famille d'oiseaux.
  • Il fait une traction longue distance à l'automne en Afrique australe, où se trouvent ses quartiers d'hiver. Ses lieux de reproduction sont situés en Europe, où il se trouve dans les plaines et sporadiquement dans les régions alpines, à l'exception des pays du nord de la Scandinavie, de la Grande-Bretagne et de certaines régions d'Espagne et de France.
  • La Pie-grièche écorcheur habite les zones naturelles, sèches et ensoleillées, où de bonnes possibilités de nidification et de nidification sont disponibles dans des haies denses et des buissons épineux près du sol. Souvent, vous pouvez trouver la Pie-grièche écorcheur aux abords de la forêt et à proximité des remblais ferroviaires.
  • La Pie-grièche écorcheur doit son nom à sa broche pour cracher sa proie sur des pointes, des épines ou des brindilles pour manger ensuite.
  • La pie-grièche écorcheur se nourrit principalement d'insectes, mais ne dédaigne pas les jeunes souris, les amphibiens et les petits oiseaux ainsi que les baies mûres.
  • La Pie-grièche écorcheur atteint une longueur maximale de six pouces et est donc l'un des plus petits représentants de l'étrangleur.
  • Les mâles et les femelles diffèrent considérablement en apparence. Le plumage des femelles apparaît monochrome dans un brun rougeâtre avec une bande blanche proéminente au-dessus des yeux. Les mâles, quant à eux, sont rouge rouille sur le dos et les épaules, gris sur la tête et le cou. Sa caractéristique la plus frappante est son masque noir de jais, étroit qui court sur ses yeux sombres.
  • La Pie-grièche écorcheur a un bec supérieur en forme de faucon avec une dent de faucon.
  • Les mâles et les femelles se réunissent pour les saisons saisonnières. Après l'accouplement, en mai ou juin, la femelle pond dans un nid planté à environ un mètre au-dessus du sol dans un buisson épineux, jusqu'à sept œufs qui couvent pendant deux semaines. Pendant ce temps, il est alimenté par le mâle.
  • De nombreux poussins deviennent la proie de corbeaux ou de mammifères prédateurs après avoir quitté les soins de leurs parents à l'âge d'une quarantaine de jours.
  • L'espérance de vie de la pie-grièche écorcheur est d'environ six ans.