Autre

Le bouvreuil - profil


portrait

nom: Bouvreuil
Autres noms: Roselin, bouvreuil
Nom latin: Pyrrhula pyrruhla
classe: Oiseaux
taille: 15 à 19 cm
poids: environ 26 g
âge: 6 - 8 ans
apparence: tête noire avec bec noir, plumage de poitrine rouge-orange
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Omnivore (omnivor)
nourriture: Graines, baies, insectes
propagation: Europe, Asie
origine originale: inconnu
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: Forêts mixtes et résineuses
ennemis naturels: Martre, chats, corbeau, épervier
maturité sexuelle: à la fin de la première année de vie
saison des amours: Mai - juillet
la saison de reproduction: 14 jours
taille embrayage: 4 à 6 œufs
comportement social: couple en formation
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur le bouvreuil

  • Le bouvreuil, également appelé pyrrhula pyrrhula ou bouvreuil, décrit une espèce dans les pinsons qui est largement distribuée en Europe et en Asie.
  • Il habite des forêts de conifères ou mixtes de différentes altitudes de l'Europe occidentale via la Sibérie jusqu'au Japon.
  • En tant qu'oiseau debout, il reste dans son lieu de reproduction toute l'année et se trouve souvent dans les parcs publics, dans les paysages culturels, les jardins et les cimetières au printemps et en été.
  • Le bouvreuil est indubitable pour son aspect caractéristique. La tête au bec court et d'une épaisseur saisissante est de couleur noire et apparaît sur le dessus d'un bonnet foncé.
  • Les mâles et les femelles peuvent être facilement distingués les uns des autres par la couleur du plumage sur l'abdomen et le dos. Le mâle montre une couleur rouge clair brillante sur le ventre, tandis que la femelle apparaît brun clair sur le ventre et sur le dos.
  • Le bouvreuil atteint une longueur de corps de 19 et une envergure allant jusqu'à 29 centimètres. Les femelles et les mâles sont de la même taille et pèsent environ 26 grammes.
  • Le bouvreuil se nourrit de différentes graines, herbes et baies ainsi que de vers et d'insectes, où le régime végétal prédomine.
  • Au printemps, Gimpel mange aussi les bourgeons de divers arbres fruitiers.
  • Gimpel aime vivre dans des habitats différents, mais se trouve invariablement toujours là où poussent les conifères.
  • Les mâles et les femelles se réunissent en hiver ou au début de février au plus tard pour des connexions de paires monogames.
  • La parade nuptiale du bouvreuil est hautement ritualisée. Si un homme ne parvient pas à impressionner un partenaire potentiel, il peut arriver qu'il soit blessé ou même tué.
  • Si un couple s'est trouvé, l'accouplement et la recherche conjointe d'un lieu de nidification s'ensuivent.
  • Dans le nid, qui est généralement construit en hauteur dans une épinette, la femelle dépose quatre à six œufs, qu'elle incube seule pendant environ deux semaines.
  • Les jeunes oiseaux sont nourris avec de la nourriture pendant deux à trois semaines après l'éclosion par les deux parents dans le nid.
  • De nombreux jeunes oiseaux ne survivent pas la première année, car ils sont victimes de martres, de chats, d'écureuils, d'oiseaux corbeaux ou de faucons malgré le bon camouflage de leur jeune robe.
  • L'espérance de vie moyenne du bouvreuil est d'environ huit ans.


Vidéo: Le troglodyte mignon (Octobre 2021).