En option

Le Taubenschwänzchen - Affiche Wanted


portrait

nom: Queue de colombe
Autres noms: Paruline à colibris, queue de pigeon
Nom latin: Macroglossum stellatarum
classe: Insectes
taille: 4 à 8 mm
poids: 0,3 g
âge: 2 à 4 mois
apparence: ailes gris-brun, touffes sur l'abdomen, trompe
Le dimorphisme sexuel: Non
Type nutrition: Herbivore (herbivor) ou Nectareater (nektarivor)
nourriture: comme un feuillage de chenille, comme un nectar de papillon
propagation: Europe, Afrique du Nord, Asie
origine originale: inconnu
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: Jardins, forêts et prairies aux plantes riches en nectar
ennemis naturels: diverses espèces d'oiseaux, guêpe parasite
maturité sexuelle: avec le développement de l'Imago (papillon)
saison des amours: Mai à octobre
oviposition: 100 - 200 œufs
comportement: ?
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur la queue de pigeon

  • La queue de pigeon ou Macroglossum stellatarum décrit un papillon compté pour les essaimeurs, qui est répandu dans toute l'Europe centrale et dans une grande partie de l'Asie jusqu'au Japon, en Afrique du Nord et au Moyen-Orient.
  • Le Taubenschwänzchen allemand doit son nom allemand à sa touffe posée sur l'abdomen, qui rappelle les plumes de la queue d'une colombe par la forme en deux parties et la coloration grisâtre.
  • Dans les pays germanophones, le terme "réchauffeur de colibris" a également prévalu, ce qui fait référence au comportement de vol caractéristique du papillon.
  • La queue de pigeon se trouve dans différents habitats à l'exception des forêts denses et peut souvent être observée dans les villes en été, car elle est attirée par les plantes à fleurs dans les jardins, les parcs et sur les balcons.
  • Il atteint des portées d'ailes allant jusqu'à huit millimètres et a un poil dense, comme les ailes antérieures de couleur gris-brun. Les petites ailes postérieures apparaissent dans un brun orange vif, qui apparaît également sur le fond. La trompe de près de trois centimètres de long est également frappante.
  • Bien que la queue de pigeon soit attribuée aux papillons en raison de sa couleur grise discrète, ce papillon vole surtout pendant la journée et est rarement actif au crépuscule et la nuit.
  • Les queues de pigeon tolèrent également les basses températures en augmentant leur température corporelle par le biais du soi-disant frisson de chaleur. La chaleur estivale pendant midi est généralement évitée.
  • Les taubenschwänzchen sont des papillons de nuit sociables, qui se réunissent le soir dans des lieux de couchage communs. Ce sont généralement des roches chaudes qui sont éclairées par le soleil pendant la journée. Là, les queues de pigeon trouvent également leurs partenaires sexuels.
  • Avec leur vol vrombissant, les taillets de pigeon se déplacent de fleur en fleur à une vitesse fulgurante pour absorber de grandes quantités de nectar en très peu de temps. Avec la longue trompe, ils atteignent également le nectar au fond du calice, qui n'est pas accessible à la plupart des insectes volants.
  • Ils restent souvent fidèles à leur lieu de sommeil et d'alimentation jusqu'à la fin de leur vie.
  • Après l'accouplement, qui peut prendre jusqu'à deux heures, la femelle agrafe jusqu'à deux cents œufs individuellement aux jeunes boutons floraux.
  • Les chenilles apparaissent en deux générations entre juin et début octobre. Les populations d'Europe centrale retournent dans leurs quartiers d'hiver du sud de l'Europe à l'automne.
  • Lors de leurs migrations, les taillets de pigeons peuvent parcourir des distances allant jusqu'à deux mille kilomètres et se retrouvent donc même en Scandinavie en été.