Information

Le tatou - Affiche Wanted


portrait

nom: Tatou
Nom latin: Dasypodidae
classe: Mammifères
taille: 20 - 100cm (longueur tête-coque)
poids: 2kg - 40kg
âge: 10 - 15 ans
apparence: réservoir gris
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Omnivore (omnivor)
nourriture: Insectes, petits mammifères, invertébrés
propagation: Amérique du Nord, Amérique du Sud
origine originale: Amérique du Sud
rythme veille-sommeil: nocturne
habitat: Savanes, steppes et semi-déserts
ennemis naturels: Jaguar
maturité sexuelle: avec la deuxième année de vie
saison des amours: Juillet - août
gestation: 3 à 4 mois
taille de la portée: 2 à 10 petits
comportement social: Loners
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Intéressant sur le tatou

  • Les tatous appartiennent à un très ancien groupe de mammifères, à savoir les affluents, qui comprennent les paresseux et les fourmiliers. L'histoire de ce groupe de mammifères remonte au Paléocène.
  • Les tatous ont au niveau des vertèbres thoraciques et lombaires des processus articulaires latéraux supplémentaires, les soi-disant articulations mineures, dont la fonction n'est pas exactement étudiée.
  • Les tatous doivent leur nom à leur armure peau-os, qui se compose d'anneaux en forme de ceinture en plaques d'os et de corne. Celles-ci sont reliées à l'arrière par des plis de peau et donc très souples. Dans la région de la tête et des épaules et à l'arrière du tronc, les plaques osseuses se sont développées ensemble pour former de grands signes. La queue est également entourée d'anneaux osseux.
  • Le réservoir n'est qu'un type, le soi-disant tatou à poils avec des cheveux courts et durs envahis.
  • Au total, il existe 21 espèces différentes de tatou originaires d'Amérique du Sud et des régions du sud-est de l'Amérique du Nord, vivant comme habitants de subsistance dans des régions principalement arides telles que les steppes, les savanes et les semi-déserts à végétation clairsemée.
  • Les tatous sont des solitaires nocturnes et commencent avec le début de l'obscurité en quête de nourriture. Ils vivent principalement de petits insectes et invertébrés, qu'ils capturent avec leur langue collante et longue. Certaines espèces mangent également des créatures plus grandes comme les lézards et les petits rongeurs. Pendant la journée, les tatous se retirent dans les terriers et dorment.
  • Dans les grottes souterraines, les femelles donnent naissance à leur progéniture, dont la peau évolue progressivement vers une coquille osseuse quelques semaines seulement après la naissance.
  • Étant donné que son corps est entouré par le réservoir dans presque toutes les zones exposées, les tatous n'ont guère de prédateurs. En cas de danger, ils s'enroulent en boule, ne laissant aux attaquants aucune chance d'accéder aux parties molles du corps comme les jambes et l'estomac. Seuls les jaguars parviennent à traverser la balle dure avec beaucoup d'efforts.
  • Le tatou à poils bruns a développé sa propre tactique pour se protéger contre les attaquants. Il s'enfonce fermement dans la terre et creuse dans les jambes et le ventre. En même temps, il retient l'air pendant plusieurs minutes jusqu'à ce que le prédateur ait abandonné.
  • Tous les tatous peuvent retenir leur souffle pendant un certain temps. Cette capacité leur permet de creuser profondément dans le sous-sol pour trouver de la nourriture avec leurs puissantes pattes avant et leurs griffes géantes.
  • Malgré leur physique maladroit, les tatous sont des coureurs rapides et d'excellents nageurs. Afin d'éviter qu'ils ne soient tirés sous l'eau par la lourde armure osseuse, ils avalent de grandes quantités d'air et les stockent dans le tube digestif. Avec cette technique, il leur est possible de traverser même des ruisseaux et des rivières larges, en nageant ou en courant sur le sol.


Vidéo: The most beautiful smile - VPRO Metropolis - Docu - 2012 (Août 2021).