En détail

L'alpaga - profil


portrait

nom: Alpaga
Autres noms: Pako
Nom latin: Vicugna Pacos
classe: Mammifères
taille: jusqu'à 1m
poids: 50 à 70 kg
âge: 15 - 20 ans
apparence: fourrure blanche à marron foncé
Le dimorphisme sexuel: Non
Type nutrition: Herbivore (herbivor)
nourriture: Herbe, foin
propagation: Amérique du Sud
origine originale: Andes sud-américaines
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: Steppe, haute montagne, semi-désertique
ennemis naturels: Gros chats
maturité sexuelle: vers l'âge de trois ans
saison des amours: toute l'année
gestation: 310-350 jours
taille de la portée: 1 petit
comportement social: Animal de troupeau
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur l'alpaga

  • Comme leurs proches parents, les lamas et les chameaux, les alpagas appartiennent à la famille des sabots fendus. Dans le genre, il existe deux espèces sauvages, les guanacos et les vigognes, qui sont beaucoup plus petites que les alpagas.
  • Ils sont principalement originaires d'Amérique du Sud, principalement en Bolivie, au Chili et au Pérou, où ils vivent comme des animaux domestiques, en particulier dans les hauteurs des Andes. En tant qu'espèce de chameau élevée, les alpagas colonisent d'autres régions telles que les prairies, les steppes ou les semi-déserts. En raison de leur patrie, les alpagas sont également appelés New World Camels.
  • Les altitudes froides ne dérangent pas les alpagas, car ils ont un pelage épais avec un sous-poil prononcé et fin, qui peut atteindre jusqu'à cinquante pouces de long. Leur robe manteau est solide ou pied et apparaît en noir, blanc, un délicat gris rosacé, brun ou rouge rouillé.
  • En fonction de l'apparence du manteau, une distinction est faite entre deux types. Les alpagas Huacaya ont une laine à volants et dense forte. Le pelage des alpagas Suri, beaucoup plus rares, apparaît cependant frisé.
  • En plus de la soie et du cachemire, la laine des animaux est l'un des tissus les plus recherchés et précieux au monde et est appelée en Amérique du Sud la toison des dieux.
  • Un animal mature qui peut atteindre une hauteur allant jusqu'à un mètre et un poids allant jusqu'à 70 kilogrammes, donne entre trois et six kilogrammes de laine par an.
  • Les pentes abruptes des montagnes grimpent facilement aux alpagas, car elles ont ce qu'on appelle Schwielensohler sous leurs sabots, des semelles épaisses et douces qui leur offrent un soutien. Contrairement aux semelles et aux chevaux, ces semelles ne détruisent pas le sol et les pâturages sur lesquels elles sont maintenues.
  • Ils demandent peu de nourriture et se nourrissent exclusivement pendant les mois chauds d'été de l'herbe fraîche, en hiver du foin. Toujours dans l'attitude, les alpagas s'avèrent très faciles à entretenir.
  • Les alpagas sont des animaux très sociaux qui aimeraient vivre avec de nombreux conspécifiques et devraient donc être gardés en plus grands groupes ou troupeaux.
  • Après une période de gestation de plus de onze mois, la vache n'apporte qu'un seul poulain au monde, qui peut déjà courir quelques heures après la naissance. Après quelques semaines, la mère est de nouveau prête à s'accoupler.
  • Contrairement aux chameaux, les alpagas sont des animaux extrêmement pacifiques, de bonne humeur et humains qui sont utilisés dans de nombreux pays européens pour le traitement des malades mentaux. Même en tant que gardiens talentueux, les alpagas sont désormais conservés en Europe.
  • Ces animaux très robustes, parfaitement adaptés aux écarts de température extrêmes de leur patrie, ont une espérance de vie moyenne de vingt ans.