Général

L'ours noir - Affiche Wanted


portrait

nom: Ours noir
Autres nomsPhotos: Ours noir américain (Baribal) / Ours noir asiatique (Ours collier)
Nom latin: Ursus americanus ou Ursus thibetanus
classe: Mammifères
taille: jusqu'à 1,8 m (longueur tête-coque)
poids: Baribal environ 120kg, ours de collier jusqu'à 400kg
âge: 20 - 40 ans
apparence: manteau noir
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Omnivore (omnivor)
nourriture: Charogne, baies, miel, insectes, poisson, petits vertébrés, racines
propagation: Amérique du Nord ou Asie
origine originale: Amérique du Nord ou Asie
rythme veille-sommeil: jour et nuit actifs
habitat: Forêts de feuillus, forêts de conifères, forêts mixtes
ennemis naturels: /
maturité sexuelle: ?
saison des amours: Juin - septembre
gestation: 60 - 70 jours
taille de la portée: 2-3 oursons
comportement social: Loners
De l'extinction: Oui
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Intéressant à propos de l'ours noir

  • Le terme ours noir comprend deux espèces d'ours étroitement apparentées.
  • L'ours noir américain ou Ursus americanus, également appelé Baribal, est originaire de nombreuses régions d'Amérique du Nord, en particulier au Canada et en Alaska, mais aussi dans de nombreuses régions des États-Unis jusqu'au Mexique. Là, il habite différentes forêts et rivières peuplées.
  • L'aire de répartition de l'ours noir d'Asie ou Ursus thibetanus, également connu sous le nom d'ours à collier, s'étend sur une grande partie de l'Asie du Sud et de l'Est. L'ours à collier se trouve en Sibérie, au Japon, en Chine, en Iran, en Afghanistan et dans l'Himalaya.
  • L'ours à collier vit également principalement dans les forêts de diverses sortes, il en est de même dans les forêts de feuillus et les forêts tropicales des zones tropicales.
  • Alors que l'ours à col a une robe en fourrure noire profonde avec la collerette caractéristique faite de cheveux allongés, le Baribal peut être coloré dans différentes nuances de brun.
  • En taille, les espèces ne diffèrent guère les unes des autres. Comme l'ours à collier, l'ours noir américain atteint une longueur tête-croupe d'un maximum de 180 centimètres.
  • Néanmoins, l'ours noir américain pèse jusqu'à quatre cents kilogrammes de plus que son parent asiatique.
  • Les deux espèces sont des omnivores qui mangent à la fois les plantes et les racines, les fruits et les baies, les graines et les noix, ainsi que le miel, les insectes, les vertébrés, les larves et les charognes. À l'occasion, les ours noirs captureront également de grands animaux au pâturage et leurs petits, ainsi que des oiseaux et des reptiles. Selon la saison, l'ours noir américain se nourrit également de saumon.
  • Les ours noirs, comme tous les ours, sont des solitaires liés à leur territoire et ne se rencontrent que pendant la saison des amours. Sur leur territoire, les ours noirs passent de longues distances dans le cadre de leurs randonnées.
  • L'accouplement a lieu en été et a lieu plusieurs fois.
  • Les œufs fécondés ne se déposent pas avant le début de l'hibernation, de sorte que le délai de naissance peut dépasser deux cents jours.
  • Au printemps suivant, deux ou trois petits naissent généralement, qui sont allaités pendant plusieurs mois et passent jusqu'à trois ans aux soins de leur mère.
  • On sait peu de choses sur l'espérance de vie des ours noirs sauvages, mais les animaux en captivité peuvent vivre bien plus de quarante ans.